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 La lacto-fermentation

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AuteurMessage
astvadz
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Date d'inscription : 08/08/2010
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La lacto-fermentation  Empty
MessageSujet: La lacto-fermentation    La lacto-fermentation  Icon_minipostedLun 07 Aoû 2023, 9:00 pm

Vous avez des légumes frais dans votre Jardin ? (ou chez le producteur BIO près de chez vous )
De plus si vous aimez l'ail n'hésitez pas d'en mettre quelques gousses dans votre préparation .
Idem céleri branche , tomates vertes découpées , piments doux et poivrons , choux blanc en lamelles ....... La lacto-fermentation  1f38b
Avantages pour la santé des aliments fermentés
Nevin Sanlier 1, Büşra Başar Gökcen 2, Aybüke Ceyhun Sezgin 3
Abstrait
Dans le passé, les effets bénéfiques des aliments fermentés sur la santé étaient inconnus, et les gens utilisaient donc principalement la fermentation pour conserver les aliments, améliorer la durée de conservation et améliorer la saveur. Les aliments fermentés sont devenus une partie importante du régime alimentaire dans de nombreuses cultures et, au fil du temps, la fermentation a été associée à de nombreux avantages pour la santé. Pour cette raison, le processus de fermentation et les produits fermentés qui en résultent ont récemment suscité un intérêt scientifique. De plus, les micro-organismes contribuant au processus de fermentation ont récemment été associés à de nombreux avantages pour la santé, et ces micro-organismes sont donc devenus un autre centre d'attention. Les bactéries lactiques (LAB) sont parmi les micro-organismes les plus étudiés. Lors de la fermentation, ces bactéries synthétisent des vitamines et des minéraux, produisent des peptides biologiquement actifs avec des enzymes telles que la protéinase et la peptidase, et éliminent certains non-nutriments. Les composés connus sous le nom de peptides biologiquement actifs, qui sont produits par les bactéries responsables de la fermentation, sont également bien connus pour leurs bienfaits pour la santé. Parmi ces peptides, les acides linoléiques conjugués (CLA) ont un effet hypotenseur, les exopolysaccharides présentent des propriétés prébiotiques, les bactériocines présentent des effets anti-microbiens, les sphingolipides ont des propriétés anti-cancérigènes et anti-microbiennes, et les peptides bioactifs présentent des propriétés anti-oxydantes, anti- effets microbiens, antagonistes des opioïdes, anti-allergènes et antihypertenseurs. En conséquence, les aliments fermentés offrent de nombreux avantages pour la santé tels qu'une activité antioxydante, antimicrobienne, antifongique, anti-inflammatoire, antidiabétique et anti-athérosclérotique. Cependant, certaines études n'ont montré aucune relation entre les aliments fermentés et les bienfaits pour la santé. Par conséquent, cet article vise à étudier les effets sur la santé des aliments fermentés.
Mots-clés : aliments fermentés ; anti-cancérigène; peptides bioactifs; maladie cardiovasculaire; bactéries lactiques.

Bénéfices santé des aliments fermentés : microbiote et au-delà
Maria L Marco 1, Dustin Heeney 1, Sylvie Binda 2, Christophe J Cifelli 3, Paul D Cotter 4, Benoît Foligné 5, Michael Ganzle 6, Remco Court 7, Gonça Pasin 8, Anne Pihlanto 9, Eddy J Smid dix, Robert Hutkin 11
Abstrait
Les aliments et boissons fermentés ont été parmi les premiers produits alimentaires transformés consommés par l'homme. La production d'aliments tels que le yaourt et le lait de culture, le vin et la bière, la choucroute et le kimchi, et les saucisses fermentées ont été initialement appréciées en raison de leur durée de conservation, de leur sécurité et de leurs propriétés organoleptiques améliorées. Il est de plus en plus admis que les aliments fermentés peuvent également avoir des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles améliorées en raison de la transformation des substrats et de la formation de produits finaux bioactifs ou biodisponibles. De nombreux aliments fermentés contiennent également des micro-organismes vivants dont certains sont génétiquement similaires à des souches utilisées comme probiotiques. Bien que seul un nombre limité d'études cliniques sur les aliments fermentés aient été réalisées, il existe des preuves que ces aliments offrent des avantages pour la santé bien au-delà des aliments de base.
Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Tous droits réservés.

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La lacto-fermentation

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